3. 長崎大学FD「令和5年度前期・1Q・2Q授業公開」の実施について

長崎大学FD「令和5年度前期・1Q・2Q授業公開」について、下記のとおり実施いたします。なお、公開対象の授業科目は教養教育科目の教養モジュールⅡ及び外国語科目(英語・初修外国語)となります。

(1)趣 旨
他の教員の授業を観察することは,新たな教授法について知る機会になり,また,授業観察を受けた側はコメントをもらうことで,自身の授業に関して新たな気づきをえることができる。このように授業観察は,授業者及び観察者の双方にとって効果が高いものと考えられる。
また,授業観察によって授業改善が進むことが期待されるため,授業観察制度は「授業公開」として長崎大学FDに認定されている。

(2)実施対象科目
教養モジュールⅡ科目
外国語科目(英語・初習外国語)

※授業科目、非公開日などはこのHPの「FD・教育改善」>「主なFD」よりご確認ください。
※ 新型コロナウイルス感染症の感染状況により,授業が全てオンラインで行われる期間,授業公開は行わない。

(3)実施時期
令和5年4月~令和5年7月

(4)実施要領
【授業公開の授業担当教員】
1.授業を参観する教員から連絡があったら、参観希望日に授業が公開可能の可否、実施場所などについて連絡する。
2.参観者から「授業観察記録用紙」が提出されると,大学教育イノベーションセンター事務室がそのファイルを授業担当教員に送付する。教員は,記述内容をみてコメントを記入し,大学教育イノベーションセンター事務室に返送する。(教員のコメントは授業参観者に送付される。)

【授業を参観する教員】
1.参観授業へのフィードバックとして,「授業観察記録用紙」を大学教育イノベーションセンター事務室(fdrport@ml.nagasaki-u.ac.jp)へ提出する。
2.提出された「授業観察記録用紙」は,大学教育イノベーションセンター事務室から授業公開の授業担当者に送付し,授業担当者からコメントを頂いた後,参観した教員に送付する。

(5)FD受講証明書
『(4)実施要領』の手続きが全て終了しましたら、授業公開の授業担当教員及び授業を参観する教員へFD受講証明書を発行します。

(6)お問い合わせ
fdreport@ml.nagasaki-u.ac.jp
095-819-2088(内線:2088)