3. 2023年度 長崎大学Faculty Developmentセミナー 『アカデミアからのアントレプレナー:大学発ベンチャーのフロンティア』の開催について(通知)

教職員 各位

ベンチャー創出は我が国の喫緊の重要課題の一つであり、ベンチャー創出における大学の役割も極めて重要視されています。また、文科省をはじめ各省庁から大学発ベンチャー育成に向けて様々な施策が打ち出されています。今回のFDとしての研修会では大学発ベンチャーとして起業する、または、起業を支援する方法について具体例を交えて講演するとともに、講演後の意見交換会を通じて、大学教員自身の授業や研究指導において、大学発ベンチャーとしての将来性が潜在していることを学生に意識付けし、学び及び大学発ベンチャーへの関心を喚起するような授業改善に資することをめざしています。
事業戦略、ファイナンス(デット・エクイティ・資本政策等)、法務(契 約書、知的財産権、投資)などの分野で、起業及びその後の企業価値向上のために必要 な知識を座学ではなく、ビジネスの実践に即して学んでいただきます。教員の皆さんだけではなく、URAの皆さんをはじめとした職員の皆さんのご参加も歓迎します。
講師は、株式会社アカデミック・ギャングスター代表取締役中川卓也氏です。
研究シーズの事業化がなぜ必要なのかという初歩的なテーマを含め、さらにそれを実行するための、綺麗ごとではない現実的かつ本質的に大事な知見や見識が何であるかを学習いただくことができます。
なお、本FDセミナーは、国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)による「大学・エコシステム推進型スタートアップ・エコシステム形成支援」の一環として実施いたします。
今回のFDセミナーを通じて、起業に関する知識を獲得いただくのみならず、大学発ベンチャーにご関心のある先生には、技術シーズの社会実装のための資金調達に向けたサポートもいたします。JSTでは応用研究として1年間500万円、概念実証(PoC)として3年間6,000万円の支援枠が予定されておりますので、「いますぐ起業!」から「いつかは起業?」という方まで、奮ってご参加ください。

【開催詳細】
・日時:2024年2月28日(水)14:30~16:30
・場所 :工学部2号館212講義室
※オンライン配信はございませんが、登録いただければ3月15日まで動画視聴も可能です。90%以上の視聴と視聴後のアンケートにお答えいただくことでFDとして認定いたします。
・講師:株式会社アカデミック・ギャングスター 代表取締役中川卓也氏

【申込先リンク】(事前登録制)

【講師プロフィール】
株式会社アカデミック・ギャングスター 代表取締役中川卓也氏
1983年京都大学卒業。事業会社を経て、外資系投資銀行に就職後、グローバルマーケッツ、M&A、デット/エクイティファイナンス、デリバティブ・金融複合商品、ストラクチャードファイナンス・セキュリタイゼーション、PE・ヘッジファンドの資金調達、IR・コーポレートガバナンスアドバイス、組織・人材開発プログラム企画実施、などに従事。
事業会社及び機関投資家の事業戦略、資本・財務政策、資金調達、議決権行使基準、人事人材政策へのアドバイスにより顧客の企業価値向上に携わる。 中央官庁、自治体、アカデミア、取引所、などと連携しながら各種制度改正や地方経済活性化にも携わる

研究開発推進機構FFGアントレプレナーシップセンター